9397至尊信誉威尼斯

 
首页 > 党建风采 > 学习园地 点击排名

9397至尊信誉威尼斯:第五项修炼—团队学习篇章读后感

时间:2022-08-29 09:27:36  来源:  作者:梁运  


    只有个人学习才可能实现团队学习,团队学习以个人学习为前提。要做好一个学习型组织,团队成员需认同学习是必须的,是正确的——这是对自己的一种自我超越和成长,也是对团队整体能力的提升。

    此篇章谈到“学习”,我认为不是大部分人所理解的学习,学习不仅是对知识、理论、方法等传统意义上的学习。只要是有进步、有优化、有调整、有计划都是一种学习,这个学习的范畴很广很大。这或许已经改变了我们的心智模式,开放了我们的心态。
    我个人理解的“系统思考”,就是“大局观”、换位思考。你在某一个角度、某一个位置得出的结论,做出的选择或决策,放在更宽的角度、更高的位置,更全的观念来衡量,它或许只是“只见树木不见森林”而已。就如公司中某个部门的负责人,在他的岗位上思考做出的建议,不被直接领导所采纳同个道理。因为这个建议以他自身的位置去思考,可能破坏了整体的布局、决策、打破了制度,破坏了某种平衡。只有学会系统思考,每个人的选择和决策才会更加合理。
每个人选择了一个组织,为这个组织服务,会不会和这个组织走到底,都是不确定的,只有随时间推移才会有结论,这就是双向选择,没有对与错。不管结果如何,对个人来说,你在这个组织中是否成长了或是否在以前基础上实现自我超越才是关键。
    个人在组织里,若物质和精神都没得到提升,综合能力没得到提高,说明你没有进行任何学习。你还是原来的你,不进则退。你在这个组织中的这段时间是浪费的,对你个人或组织都是很糟糕的一个结果,只有在组织发展和工作实践中不断学习,不断自我超越,即使离开这个组织对你个人而言也是一种成功。文化是一种价值观,是做选择和决策的依据。每个人思考的原点不同,做事的方法不同,对于一个组织来说,需要把不同的人的想法统一起来,达成共识,才能共同实现个人和组织的愿景。这种“共识”就是一个组织的文化。




  • 读《论中国共产党历史》心得
  • 加强沟通 坚定执行
  • 坚决反对形式主义,扎实做好本职工作
  • 狠抓作风建设不放松,提振干事创业精气
  • 顶住压力迎难而上 全力以赴突破自我
  • 入党积极分子培训心得体会
  • 铭记历史,践行初心——市引江济淮公司
  • 牢记“两个务必” 增强前进动力
  • 进一步提高对学习型组织的理解和认识
  • 忠诚没有借口——读《没有任何借口》
  • 9397至尊信誉威尼斯(中国)工程有限公司